내과의료상담
아는그대로
아는그대로24.04.17

감기 다나아도 기침은 남은이유?

나이
성별
남성

열도없고 목도안아픈데 잔기침이 왜자꾸날까요..?

약을먹어도 안되고 신경쓰여 죽겟는데

빨리 낫는법있을까요???????

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    postinfectious cough 감염후기침 으로 생각됩니다

    기침약을 드시면서 경과를 지켜보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기 이후에도 계속되는 기침 증상이 있는 환자에 접근할 때에는 몇 가지 절차를 따르게 됩니다. 우선, 감기 증상이 10일 이상 지속된다면 폐렴이 아닌지 확인합니다. 만약 폐렴 의심 증상이 있다면, 폐렴 가능성을 확인하기 위해 흉부 X선을 찍게 됩니다. 폐렴이 아닌 경우, 감기로 인해 기저질환의 악화로 인한 기침을 고려해야 합니다. 이때, 천식, 만성 폐쇄성 폐질환(COPD), 만성 기관지염, 기관지 확장증, 비염 및 부비동염에 의한 상기도 기침 증후군, 위식도 역류 질환, 기침과민 반응 증후군 등이 가능한 원인으로 고려됩니다. 이러한 질환에 해당하지 않으면, 3주 이내의 기침은 급성 기관지염으로, 3주 이상의 기침은 감염 후 기침의 가능성이 있습니다. 감염 후 기침은 일반적으로 8주 이내에 호전되며, 그 이후에도 기침이 지속된다면 만성 기침의 원인을 감별 진단하여 필요에 따라 흉부 CT 및 기관지 내시경 검사를 고려합니다.

  • 감기와 같은 가벼운 질병도 경우에 따라서 심하지 않은 후유증이 생길 수 있습니다. 감기를 앓고 난 이후에 한동안 잔기침이 지속되는 것은 흔히 생길 수 있는 일종의 후유증 증상입니다. 확실하게 빨리 낫는 방법이 특별히 있지 않으며, 컨디션 회복을 위해 충분한 관리를 하면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 증상이 많이 심하다면 기침약으로 조절을 해볼 수 있겠습니다.