하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.13

고려의 마지막 왕이 어떤 사람이었는지 궁금합니다

조선이 고려를 계승한다고 했는데 조선에게 나라를 넘긴 찬란했던 역사를 마무리한 마지막 왕을 알려주세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고려시대를 묻 닫았을 때의 왕위에 있던 사람은 공양왕입니다.

    이성계가 옹립한 왕이었구요. 나름 정몽주 세력과 손잡고 이성계측을 견제하긴 했지만 결과는 폐위됐죠.

  • 안녕하세요. 빨간오색조120입니다.

    고려의 제34대 왕이자 마지막 왕은 공양왕입니다.

    . 1345년(충목왕 원년) 출생하여 1389년(공양왕 원년) 11월에 왕위에 올라 1392년(공양왕 4) 7월까지

    약 32개월 동안 재위하였으며, 1394년(태조 3) 사망하였다고 합니다.