자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.06.07

젖지 않는 우산 어떤 원리인지 궁금합니다.

비올때 우산쓰면 빗물이 젖지 않는 우산을 보았는데요.

해외에서 만든 뒤집어서 접는 우산이라고 하는데

이런 우산은 어떤 원리로 젖지 않는다고 하는건지 실제 젖지 않으며

편리한것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    젖지 않는 우산은 우산의 표면에 코팅을 하여 물이 젖지 않도록 하는 원리로 작동합니다. 코팅은 물을 튕겨내는 성질이 있어 물이 우산에 닿아도 흡수되지 않고 흘러내립니다. 코팅은 우산의 재질에 따라 다르게 사용됩니다. 폴리에스테르 재질의 우산에는 테플론 코팅, 나일론 재질의 우산에는 실리콘 코팅이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    수분이 통과하지 못하는 방수코팅 기능을 가진 천을 사용해서 우산을 만든것입니다. 기존 우산에도 의류방수코팅제를 바르면 비슷한 기능을 하게됩니다.