유리컵우유잔132
유리컵우유잔13223.03.06

갱년기 극복하기 위해서는 어떤 방법이 있을까요?

갱년기되면 몸에서 이상 반응이 보인다는데..

갱년기를 극복하기 위해서는 어떤 방법이 있을까요?

아직은 아니지만 미리 준비하는 것도 좋을것 같아서요

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 갱년기가 오면 몸도 마음도 힘들다고 하더군요 약도 먹고 운동을 열심히 해서 극복을 해야 합니다 일상에서 매우 바쁘게 살아야 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    갱년기에 나타나는 불면증은 일단 얼굴로 올라오는 열을 내리는 것이 중요합니다. 시중에 파는 당귀, 치자, 산조인 등을 각각8g 정도 씩 넣고 차로 끓여 마시면 열을 내리고 잠을 자는데 도움이 됩니다. 가슴이 답답하고 갈증이 심하다면 맥문동을 끓여 마시면 가슴의 열을 식히고 갈증을 풀어주는 효과가 있습니다.

    석류 쥬스나 콩음료를 마시면 갱년기 호르몬의 변화를 완화시켜주어 갱년기증상을 줄이고 편안히 갱년기를 보내는데 도움이 됩니다.

    갱년기에 살이 찌는 것은 기초대사량이 줄었는데 오히려 먹는 음식의 양은 많아지는 것이 원인이 됩니다. 갱년기에 여전히 바쁘게 일을 하다보면 피로를 자주 느끼면서 간식과 달달한 음식을 자주 찾게 됩니다. 수시로 마시는 음료나 달달한 커피, 간식류가 비만의 원인이 됩니다. 이런 음식들은 일시적으로 행복감을 주지만 복부비만의 원인이 되므로 줄이시는 것이 좋습니다.

    다이어트 식단으로 아침에 우유나 계란 같은 단백질을 먹고 탄수화물이 포함된 식사는 점심에 먹는 것이 좋습니다. 저녁에는 평소 챙겨먹지 못하는 사과나 석류쥬스 너트 등을 먹어서 노화를 예방하는 것이 좋습니다.

    기초대사량이 줄어들면 요구되는 열량도 줄어들기 때문에 탄수화물의 섭취를 줄이고 단백질과 무기질 비타민을 잘 챙겨먹어야 합니다. 또한 유산균이나 섬유소가 많은 음식을 먹어서 가스가 차고 변비가 생기는 것을 막는 것도 중요합니다.

    늘어나는 체중을 당연하게 생각하기보다는 식단을 조절하고 일의 양을 줄이고 스트레스를 풀면서 건강관리를 하게 되면 날씬하고 예쁘게 갱년기를 보낼 수 있습니다.