이비인후과건강상담
뽀로로
뽀로로23.07.27

갱년기의 대표적인 증상으로는 어떤게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갱년기의 대표적인 증상으로는 어떤 증상들이 있는지, 어떤 점을 주의하는게 좋은지 궁금합니다.

또한 갱년기 증상으로 힘들 경우 치료할 수 있는 방법도 있나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    가장 대표적인 증상이 안면의 열감 및 홍조, 더위타기 등일 듯 합니다

    그 외 우울증 / 불안증의 감정 기복 및 생식기 관련 변화 등이 있을 듯 하네요

    증상이 심할 때는 (위험인자가 없으면) 여성호르몬 대체 치료(HRT)가 가장 효과적일 듯 합니다.

    산부인과 방문 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    갱년기 증상으로는 대표적으로 기준 체온이 올라가면서 안면의 홍조 및 우울감, 불안감, 피로감이 몰려오는 경우가 있습니다. 이러한 증상들을 해결하는데 있어서 호르몬 보충 요법이 효과가 있다고 알려져 있으며 약물적 치료에 못지 않게 적절한 운동과 균형잡힌 식단을 통해 증상을 개선할 수 있습니다.

    감사합니다.