폭행·협박법률
터프한레아289
터프한레아28921.11.03

억울한 폭행고소 어찌해야 하나요?

상대방과 말다툼을 하였습니다.

해당 장소에 cctv는 없으며, 제 가족만 상황을 목격하고 있었으며, 상대방은 혼자였습니다.

경찰도 저희가 신고하였고, 상대방은 경찰이 도착하자마자 저에게 폭행을 당하였다고 거짓 주장을 하고 있습니다. 저는 절대 때리지 않았다고 진술하였으나, 현재 일방폭행으로 접수가 된 상태이며 며칠 뒤 경찰에 출두하라고 합니다. 전화로 담당 수사관께 여쭤보니, 제 말을 믿어주지 않으며, "상대방이 괜히 이야기 했겠냐" "상대방이 폭행당하였다고 당시 진술할때 왜 가만히 있었냐" 등 이미 저를 피의자로 보고 있는거 같습니다..

이러한 상황에서 어떻게 대처해야 할 지 도무지 감이 잡히지 않습니다..상대방은 진단서도 첨부해서 제출했다고 하는데..저도 맞대응으로 진단서를 제출하면 받아주나요? , 정말 너무 억울합니다.

또한 제 가족이 목격자인데, 제가 경찰서 출두 당시 가족들의 진술서도 제가 자의적으로 받아서 제출해도 받아 줄까요?.. 너무 답답하고 억울합니다..도움을 부탁드려요..

  • 안녕하세요. 이상범 변호사입니다.

    초기 대응이 중요한 상황인 것 같습니다.

    일단 조사 일정을 미루시고, 시간을 내셔서 변호사 상담을 받아보시는 것도 생각해보시기 바랍니다.

    수사관이 현재 한 쪽으로 치우친 면이 있기 때문에, 질문자님이 주장하는 바가 충분히 검토되지 않을 가능성이 있습니다.

    가족들 진술서는 당시 상황에 대하여 자세하게 서술하도록 해서 제출하시면 됩니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    사건 발생 당시의 정황에 대하여 구체적으로 진술을 할 준비를 하셔야 하며, 진단서 제출여부는 피해를 당한 사실이 있다면 제출하면 되겠습니다. 가족들의 진술서도 받아서 제출 가능합니다.