검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.17

홍채, 망막 인식 시스템의 원리는 무엇인가요?

영화에서 동공을 비추면 그것을 인식하는 장치 잇더군요..도대체 어떻게 그게 가능한가요??

눈에 구분할수있는 장치가 있나요? 다똑같아보이는데

  • 안녕하세요. 웃는호랑이69입니다.

    홍채 인식의 원리는 홍채의 모양과 색깔, 망막 모세혈관의 형태소 등을 분석하여 개인을 식별합니다. 홍채 인식 장치에 설치된 적외선 카메라가 사람의 눈으로 적외선을 발사하여 홍채 인식 전용 카메라로 눈에 적외선이 반사되는 이미지를 촬영합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

    홍채, 망막 인식 시스템은 사람마다 고유한 눈동자의 망막혈관과 홍채 패턴을 구별해 신분을 증명하는 장치로서, 신체 일부을 이용하는 생체인식 가운데 개인식별 및 시큐리티분야에서 정확성면에서 가장 우수한 기술로 인정받고 있다. 그러나 망막인식의 경우 망막에 비추는 적외선 인체에 해롭지는 않으나 사용하기에는 거부감을 줄 수 있고, 눈을 밀착시키는 경우에도 많은 사용자들이 이용하는 제품들으로서 거부감을 줄 수 있다는 면에서 한계를 가지고 있다 .

    입력얼굴 영상 → 눈 영역 검출 → 동공 및 홍채 경계 추출 → 홍채특징 코드 생성 및 인식
    개인식별을 할 수 있는 특징점이 지문의 경우 약 40여개인 반면, 홍채패턴은 평생토록 변하지 않으며 좌우측도 서로 다르고 일란성 쌍둥이 일지라도 다르다. 또한 홍채 이미지는 살아있는 눈만 가능하기 때문에 과학적인 방법으로도 위조가 불가능하다.

    또한 홍채인식은 망막과 달리 눈의 동공 주변에 위치한 홍채의 무늬패턴을 이용한 것으로 안구내 질병에 영향을 받지 않으며 눈의 충혈과도 상관이 없기 때문에 사용상에도 편리하다

    망막인식의 경우 사용자의 안구 배면에 위치한 모세혈관의 구성이 인간의 지문과 같이 만인부동, 종생불변의 특성을 지니고 있다는 점을 이용하는 것으로, 이러한 망막 패턴을 읽기 위해서는 약한 강도의 연필 지름만한 적색 광선이 안구를 투시하여, 망막에 있는 모세혈관에 반사된 역광을 측정하여야 한다.

    그러므로 성공적인 망막 패턴 검색을 위해서는 사용자가 안경을 벗고 검색기에 접안하여야 하며, 접안기의 둥근 원통내 어두운 부분중 적색 광선이 방사되는 점에 눈의 촛점을 맞추어야 한다.
    또한 타 생체인식 기술에 비해 오인식률이 매우 낮다는 장점이 있다.