전기·전자학문
빌리트리
빌리트리22.09.29

보통형광등보다 LED등이 전기요금이 덜 나가는 이유와 원리는 뭘까요?

요즘엔 거의 LED로 쓰고 있는데 전기요금이 덜 나가고 오래 쓴다고하던데,

어떤 원리로 전기를 덜 쓰면서 오래 쓸 수 있는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    형광등 50w와 LED 50W는 전력소비량이 같습니다. 하지만 밝기는 LED가 약 2~2.5배 밝습니다.

    하여 형광등 50W 대신 LED 20~30W전구를 쓰면 적은 전력으로 같은 밝기를 낼수 있어 전기세가 적게 나오는 것입니다.

  • 일반 전구나 형광등은 습기나 열에 취약하기 때문에 열 효율이 낮습니다.

    LED 조명은 발광다이오드가 전자식으로 빛을 내는데,

    전기에너지가 즉시 빛에너지로 전환되기 때문에 열 효율이 매우 높습니다.

    따라서 형광등이나 일반 전구보다 열에 강하기 때문에 수명이 길어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    LED 등은 이전에 사용했던 백열구, 형광등 보다 훨씬 효율이 좋은 발광체입니다. 여기서 말하는 효율은 소비전력(10~30W 정도)이 낮으며 수명이 길다는 의미입니다. LED가 효율이 좋은 이유는 LED에 흐르는 전류가 바로 빛으로 전환되기 때문입니다. 백열구의 경우 필라멘트(저항체)가 열을 받아 발광하는 방식이며, 형광등의 경우 원자와 전자의 충돌 후 발생하는 자외선이 형광 물질을 들뜨게 하여 빛을 내는 방식입니다. 이에 비해 LED는 내부 반도체에서 전류의 흐름 자체로 인해 에너지가 변화하며 빛을 발하죠. 가장 순서가 짧기 때문에 효율이 좋은것이라 생각하시면 됩니다.

    LED는 반도체 소자를 사용하여 제작하고 빛을 발합니다. 반도체 소자는 백열등이나 형광등에 비해 열에 강하고, 크기가 작아 훼손의 위험도 적습니다. 그래서 수명이 긴것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    LED는 효율이 좋고 휘도가 높아서 매우 밝아 보입니다

    그래서 기존의 일반전구가 소비하는 전력의 절반 정도로도 같은 밝기를 내기 때문에

    LED를 구입시 소비전력을 낮은 제품으로 구입하기 때문에 전기요금을 그 만큼 줄일 수 있는 것입니다.