연말정산세금·세무
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.02.05

2월과 5월 연말정산은 왜 다른가요?

연말정산 중 직장인은 보통 2월이고 다른 인원은 5월(?)인가 그런 것 같은데 차이를 두는 이유가 있나요?

한번에 같이 해도 문제가 없을 것 같은데 두번 나눠서 진행하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

    연말정산은 근로소득 간이세액표에 따라 원천징수되는 근로소득자에 대해 개인의 상황 및 지출을 고려하는 정산입니다.

    5월종합소득은 근로소득을 포함한 소득입니다

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    재직 중인 일반 회사원이나 이직한 직원 중 중도퇴사 근로소득원천징수영수증을 이전 회사로부터 수취하여 제출한 직원들에 대해서는 연말정산 기간에 일괄적으로 정산할 수 있으나, 그렇지 못한 근로소득자들을 위해 5월 종합소득세 기간에 직접 정산할 수 있도록 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    5월의 종합소득세 신고는 납세자가 직접 신고하는 것이며 2월 연말정산은 회사가 근로소득자를 대신하여 신고해주는 것입니다. 근로자는 납세능력이 사업자에 비해 부족하기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    근로자의 경우 근무하고 있는 회사를 통하여 매월 원천징수하며, 연말정산으로서 모든 납세의무를 종결하도록 법체계가 이루어져 있습니다. 또한 연말정산자료를 정확히 반영하지 못한 경우 5월에 종합소득세신고를 하도록 되어있습니다.

    근로소득외에 금융소득, 사업소득등이 있을 경우 5월에 종합소득세신고의무가 있습니다.

    근로소득만 있는 경우 연말정산으로서 모든 납세의무를 종결하도록 하는것은 납세협력비용을 줄이기 위함입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.