연말정산세금·세무
색다른콜리160
색다른콜리16024.03.18

5월 신고와 연말정산의 차이점?

보통 연말정산은 2월쯤 하는것으로 알고있는데요.

프리랜서나 기타소득, n잡이 있는 경우에는 5월에한다더라고요.

이는 연말정산과 상관없이 별도로 진행하는것인가요?

2월 연말정산과 5월 소득신고(?)차이를 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    2월에 하는 연말정산은 근로자 일 경우에 특별하게 따로 진행되는 거라고 보시면 되고

    일반적으로 5월에는 개인이 벌어들인 모든 세법상에 적혀있는 소득에 신고를 한다고 보시면 됩니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 오관우 세무사입니다.

    연말정산은 회사가 근로소득에 대한 종합소득세를 근로자를 대신하여 신고/납부하는 것입니다.

    근로자는 다른 소득이 없는 경우 5월의 종합소득세 신고의무가 면제됩니다.

    다른 소득이 있는 경우 근로소득과 다른 소득을 합하여 누진과세하는 방식을 택하고 있어 원칙대로 5월에 종합소득세 신고를 하여야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    회사에 재직중인 자가 연말정산을 하는 것이고, 프리랜서나 사업소득자는 5월에 종합소득세 신고를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    근로소득만 있는 근로자는 회사에서의 연말정산이 제대로 진행되었다면 5월 종합소득세 신고를 따로 하지 않아도 되며, 연말정산으로 추가납부세액이 나오는 경우 2월분 급여 지급 시의 소득세에 반영되어 원천징수됩니다.

    반면에 프리랜서는 사업소득자로 사업소득이 발생한 경우에는 다음년도 5월에 종합소득세를 신고납부해야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.