비뇨의학과의료상담
착실한매미224
착실한매미22423.08.21

독시정 복용 중인데 차도가 딱히 없는 것 같아요

나이
성별
남성

요도 주변 통증과 불편감으로 비뇨기과에서 소변검사를 했습니다. 결과는 일주일 걸린다고 하여서 아직 확인 전입니다.

독시정을 4일 정도 복용하였는데 아직 차도가 체감은 되지 않습니다. 소변 볼 때 통증은 좀 더 있는 것도 같습니다.

정상적인 과정인지 아니면 소변 검사 결과 나오기 전이라도 진료 받았던 비뇨기과에 가서 이야기를 하는 게 좋을지 궁금해서 질문합니다.

  • 아직 항생제 복용으로 인한 치료 효과가 충분히 나타나지 않아 증상이 지속되고 있을 가능성이 있습니다. 전혀 치료 효과가 없는 것일 수도 있으므로 증상이 심해지고 있다면 굳이 기다리고 참기 보다는 진료를 받으셨던 비뇨의학과에서 재차 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 항생제는 3~4일 정도 복용하게 되면 효과는 충분히 나타날 수 있습니다. 아직 균 배양 검사가 나오기 전이라면 효과가 다소 떨어진다고 해도 배양 검사 결과를 확인하고 난 이후 항생제를 바꿔보시는 것이 좋을 것 같습니다. 어설프게 미리 바꿨다가 또 항생제 감수성이 떨어지는 경우라면 항생제만 여러번 바꾸게 되니깐요. 통증은 진통제를 같이 드시면서 조절해 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 결과가 나오기 전이라도 증상차도가 없고 심해지신 양상이라면 항생제 변경에 대해 재내원하시어 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.