역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6923.03.08

정도전은 왜 조선의 왕을 이성계로 선택했는지 그이유?

궁금하여 질문드립니다.

정도전은 위화도회군을 하면서 무슨 이유로 새로운 조선의 왕으로 이성계를 선택 했는지 궁금합니다.

아시는분은 질문에 답변해 주시면 대단히 감사 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정도전은 사람을 만나면서 그 사람이 왕이 될 만한 인품을 가지고 있는지, 자신의 이상을 실현시켜줄 사람인지를 확인했는데, 그러면서 찾은 사람이 이성계 입니다.

    이성계는 당시 함흥 동북도도지휘사로 있으면서 함흥 일대에 침범하는 오랑캐를 물리쳐 그 주변 일대뿐만 아니라 개성에서도 명성이 자자했습니다.

    이러한 이유로 정도전이 이성계를 택한 것입니다.