기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

공부가 왜안될까요 너무 힘들어요

전 공부해야지 해야지 하는데 폰하거나 유튜브를 보다보다면 시간에 훅 지나가서 공부를 못한게 3일째에요 저는 제가 지금 너무 미워요 공부에 진짜 마음만큼은 집중하고 싶은데 왜이럴까요

  • 루이엘루이
    루이엘루이22.08.21

    안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    공부에 집중할 수 있는 시간을 정하고 실천을 권합니다

    그 시간동안 만큼은 휴대폰을 꺼놓으시고 한가지 일에 집중해 보세요

    사실 주변에 너무 많은 유혹물들이 많거 든요

    이것저것 신경쓰다보면 정작 해야할 일을 놓치고 말게됩니다

    하나씩 하나씩 실현해 보세요

    그리고 내 계획대로 미션을 완수했다면

    쉬는시간 동안 자신에게 적절한 보상도 해주세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공부하는 장소를 바꿔 보기 바랍니다.

    도서관이나 독서실을 이용해 보십시요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    주변상황을 단순하게 만드는 것도 공부 등 한곳에 집중을 할 수 있는 방법입니다.

    주변환경에 집중하는 것이 방해가 된다면 집중을 할 수 있는 상황을 만들어보시는 것을 권합니다.

    스마트폰이나 텔레비전 등의 상황을 제거해보고 독서실 등의 공간에서 공부를 해보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부를 왜 하려는건지부터 생각해보시기 바랍니다. 단순히 "공부를 해야지"라고 생각해서는 공부를 지속할 수 있는 동기부여가 되기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    처음부터 무리를 하여 공부를 하기보다는

    하루에 30분씩이라도 목표를 정하고 공부를 해보시길 바랍니다.

    일단 공부를 하는 동안에는 핸드폰 등을 하지 않는 것이 좋습니다.

    그러면서 조금씩 공부시간을 늘려보시는 것이지요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    공부가 많이 힘들다고 하신다면

    우선 조금씩 계획을 무리하지 않게 짜보시고

    그 계획만큼만 하시고 조금씩 시간을 늘려가시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공부는 아무리 열심히하려고 해고 즐겁지 않고 힘든 것은 어쩔 수 없는 것 같습니다

    너무 힘드시다면 조금 휴식을 취하면서 리프레쉬하는 시간을 가져보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공부를 하는게 힘들고 쉬고싶다면

    조금더 건설하게 쉬면서 회복하는것이 좋을수있습니다.

    휴식과 공부시간을 철저하게 나누어서 쉴떄는 내가 조금더 잘놀고 에너지를 채울수있는 방안으로 휴식해주는것이 후회가 남지않고

    학업을 이어가는데 도움이될것입니다.