예금·적금경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.24

미국이나 우리나라에서도 기준금리발표하던데 기준금리라는것은 어떻게 정해지는 건가요?

미국이나 우리나라에서도 기준금리를 발표하던데 기준금리라는것은 어떻게 정해지는지가 궁금합니다.

아시는 전문가님 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리라고 하는 것은 해당 국가내의 인플레이션 수준, 실업률 수준, 경제성장률, 경기침체의 정도를 파악하고 결정을 하게 되요. 현재 미국의 경우 기준금리를 결정하는 가장 큰 기준 잣대라고 본다면 인플레이션과 실업률이라고 볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 중앙은행(예를 들면, 미국의 연방준비은행 또는 한국의 한국은행)이 결정하는데, 주로 다음과 같은 요소를 고려하여 결정됩니다.

    1) 인플레이션: 중앙은행은 물가안정을 유지하기 위해 인플레이션률을 모니터링하며, 물가상승이 과도하게 높아지지 않도록 노력합니다.

    2) 경기 상황: 경기가 침체할 때 중앙은행은 금리를 낮추어 경제를 부양하고, 경기가 과열할 때는 금리를 올려 물가상승을 억제합니다.

    3) 금융 안정성: 중앙은행은 금융시스템의 안정을 유지하기 위해 금리를 조절하며, 금융위기나 금융 불안 시에 특별한 조치를 취할 수 있습니다.

    중앙은행은 이러한 요소와 시장 조건을 종합적으로 고려하여 기준금리를 결정하며, 이렇게 결정된 기준금리는 경제 및 금융시장에 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    국내 기준금리는 한국은행의 최고 결정기구인 금융통화위원회에서 매달 회의를 통해 정해지는 것을 말하는데요.

    한국은행이 기준금리를 발표하게 되면, 시중 은행을 포함한 금융 기관들이 이를 기준으로 금리를 올리거나 내리게 되면서 적금이나 예금, 대출 금리가 정해지게 됩니다.

    금리를 결정하는 기준에는 물가나 실업률 등 다양한 요인이 있습니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 같은 경우 그 국가의 경제상황과

    대외적인 경제상황, 물가 등을 고려하여 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 연준이나 우리나라의 한국은행에서 물가와 경제성장률, 실업률 등을 토대로 금리를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 미국같은 경우에는 물가랑 고용지수 포함한 전방경제를 보고 우리나라는 물가랑 전방위 경제를 봅니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    각국 금융당국이 국내외 경제 환경에 따라 기준 금리를 결정합니다. 대개 연7~8차례 정기 회의를 거쳐서 결정하고 미국은 연방준비제도 내 공개시장조작위원회(FOMC)에서 결정하게 되고 한국은 한국은행 산하 금융통화위원회에서 결정합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    통화정책의 목표인 물가 안정을 달성하기 위해 물가 동향, 국내외 경제 상황, 금융 시장 여건 등을 종합적으로 고려하여 기준금리를 결정한다. 결정된 기준금리는 초단기금리인 콜금리에 영향을 주고, 다시 장단기 시장금리, 예금 및 대출 금리 등의 변동으로 이어져 궁극적으로 실물 경제 활동에 영향을 미치게 된다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국과 마찬 가지로 우리 나라도 기준 금리가 결정 되는 것은 비슷 한데 한국은행 산하 금융통화위원회에서 결정합니다. 금융통화위원회는 7인으로 구성되는 한국 은행총재 + 부총재 + 5인 (대통령 임명)이 금융통화위원회에서 통화 정책 방향 결정 회의 를 통해 일년에 8번 기준 금리를 결정 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 정하는 중앙은행은 국내 물가, 경기 및 금융·외환시장 상황, 세계경제의 흐름 변화 등을 종합적으로 고려하여 기준금리를 정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 중앙은행이 금융시장의 안정과 통화정책의 효율적 집행을 위해 결정하는 금리로, 은행이 다른 은행에 돈을 빌릴 때 적용되는 금리입니다. 기준금리가 오르면 은행이 돈을 빌리는 비용이 늘어나면서 대출금리도 상승하게 되고, 기준금리가 내려가면 은행이 돈을 빌리는 비용이 줄어들면서 대출금리도 하락하게 됩니다. 우리나라의 기준금리는 한국은행 금융통화위원회에서 결정하며, 매월 8일마다 정례회의를 개최하여 기준금리를 조정합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기준금리는 각 나라의 금융통화위원회에서 결정을 하게됩니다.

    • 표면적으로는 독립적인 결정을 하지만 실상은 여러 국가의 영향을 받으며 결정을 진행합니다.

    • 최근의 예를 보면 미국이 고금리 기조를 유지하니까 글로벌 국가의 기준금리도 미국의

      금리를 따라가는 현상과 비슷합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 각 나라 중앙은행이 성장률과 물가를 감안해서 정하구여 우리나라는 금융통화위원회에서 위원 6인의 투표로 정해집니당