내과의료상담
길쭉한큰고래249
길쭉한큰고래24922.11.01

지방간이 심합니다. 지방간으로 인하여 발생되는 문제점은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

지방간이 심하다고 하여 운동을 열심히 하고 있지만 잘 없어지지 않는거 같습니다 지방간으로 인하여 발생되는 문제점은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지방간을 방치하면 간경화로 진행하여 간암까지 진행될 수 있습니다.

    지방간이 있다고 반드시 간경화 및 간암으로 진행하는건 아니지만 위험성이 증가하기 때문에 꼭 운동 및 식단조절을 통해서 지방간을 치료하시기 바랍니다.

    식단에서도 단순히 지방성분을 적게먹는것 이외에도 탄수화물도 줄여주시는게 맞겠습니다.

    하루 섭취 칼로리가 높으면 지방에 지방간 형태로 저장이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    지방간이 발생하면 간수치가 상승하게 되고 지속적으로 진행할 시 간섬유화가 발생합니다. 간섬유화가 발생하면 간은 제 기능을 하지 못하게 되며, 치료는 간이식 외에는 없게 됩니다. 때문에 꾸준히 유산소 운동을 하시고 금주, 체중감량 등을 통해 관리하시길 바랍니다.