영특한독수리54
영특한독수리5422.12.05

왜 고구려가 통일하지 못했을까요?

고구려의 전성기를 보면 장수왕때에 백제를 쳐서 대전까지 정복하고 경상도로는 포항을 점령하기도 합니다.
고구려의 군사수는 30만명에 달합니다.
그런데 고구려가 삼국을 통일하지 못햇던 이유는 무었일까요??

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    100프로는 아니지만 결국 왕조의 몰락이 아닌가 생각이 듭니다.

    지속적인 발전은 결국 영토확장 및 탁국과의 전쟁에서 승리해서 귀속을 시켜야 하는데 그러질 못했습니다.

    그리고 고구려의 특성상 지방 토호 세력의 힘이 너무 센 것도 하나의 이유가 아닐까 생각이 듭니다.

    고구려의 마지막 왕은 전쟁보다는 평화를 선택한 것도 한 몫했다고 생각합니다.