역사학문
탈퇴한 사용자

고구려는 왜 삼국통일을 하지 못했을까요?

과거 고구려시절의 영토를보면 지금의 북한부터

만주지방까지 아주 광활한 영토를 가지고 있었던것으로 보이는데요

상대적으로 작은 백제나 신라를 왜 통일시키지 못했는지 궁금합니다

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.22

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1.고구려는 수나라와 당나라의 공격을 많이 받아 국력 소모가 컸음

    2. 고구려가 망할때쯤 권력을 가지고 있는 연개소문이 죽자 그들의 아들들이 서로 아버지의 권력을 차지 하기 위해 싸움

    3. 백제가 망하자 고구려는 도움 받을 나라가 없어져서 나.당 동맹에게 숫자적으로 밀렸다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 중국 대륙과 국경을 맞대고 있어 지속적으로 전쟁을 치뤄왔습니다.

    덕분에 한반도의 백제, 신라는 안정할 수 있었지요.

    대신 고구려의 국력 소모가 심했습니다. 그렇기 때문에 통일을 이루지 못했습니다.