경제정책경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.06

소비자 동향지수라는 경제용어 뜻이 뭘까요?

경제용어중에 소비자 동향지수라고 있는데요.

말그대로 소비자윽 성향을 나타내는것 같은데

소비자동향지수는 어떻게 이해하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    매월 한국은행이 소비자의 경제상황에 대한 인식과 향후 소비지출전망 등을 조사하여 지수화한 것으로, 지수가 100보다 크면 경기 전망에 대한 긍정적 인식이 더 높다는 것을 의미한다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재생활형편·생활형편전망·가계수입전망·소비지출전망·현재경기판단·향후경기전망 6개 지수를 이용해 산출한 지표로, 100보다 높으면 장기평균(2003∼2022년)과 비교해 소비 심리가 낙관적, 100을 밑돌면 비관적이라고 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '소비자동향지수'란 소비자의 경제상황에 대한 주관적인 인식과 향후 소비지출전망 등을 설문조사 후, 그 결과를 지수화하여 작성한 지표를 의미합니다.

    100을 넘게 되면 소비 심리가 낙관적을, 100을 밑돌면 소비 심리가 비관적임을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    소비자동향지수란 한국은행에서 매월 가계수입전망, 소비지출전망 등 17개 지수를 계산한 것입니다.

    보통 100보다 낮으면 경제상황에 대한 인식이 부정적, 100보다 높으면 긍정적이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 소비자 동향 지수(CSI)는 현재가 아닌 미래에 소비자들의 소비에 대한 "소비지출계획" 혹은 미래의 경기전망에 관련해 소비자들에게 설문조사 (Questionnaire)를 진행하여 나온 결과들로 만든 자료 이자 지표입니다. 소비자 동향 지수( CSI)는 소비자 물가 지수(CPI)에 비해 일반 가구의 일반적인 영위 소비 생활에 이용되는 상품 및 서비스의 가격 변동을 종합적으로 파악하기 위해 작성되는 물가 지표라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자동향지수는 매월 한국은행이 소비자의 경제상황에 대한 인식과 향후 소비지출전망 등을 조사하여 지수화한 것으로, 지수가 100보다 크면 경기 전망에 대한 긍정적 인식이 더 높다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소비자 동향지수라고 하는 것은 소비자의 경제상황에 대한 인식 그리고 향후 소비지출 전망등을 조사한 후에 이를 지수화한 것을 말해요. 소비자 동향지수가 100보다 큰 경우에는 향후 경제 전망에 대해서 긍정적이라는 것을 반대로 100미만인 경우에는 향후 경제에 대해서 부정적인 인식이 강하다는 것을 의미해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    소비자 동향 지수 (Consumer Survey Index) 란 개별 소비자의 경제 상황에 대한 인식과 향후 소비자의 소비지출전망 등을 설문 조사해서 그 결과를 지수화해서 만든 통계자료를 의미합니다.