주식·가상화폐경제
빼어난얼룩말128
빼어난얼룩말12824.03.23

미국 etf 주식 구매 vs 연금저축펀드

어떤거부터 시작해야할 지 고민입니다!

따로 주식이나 코인은 하고 있고 저축 관련 고민이고 미혼 25살입니다

현시점 조언 부탁드려요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 직장에 다니고 있다면 연금저축펀드에 가입하는 것이 좋지만 소액으로 하며 점진적으로 늘리는 것이 좋습니다.

    • 미국 ETF의 경우 미국도 항상 우상향하는 것은 아니기 때문에 하락을 감수하고 투자해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드의 경우에는 세액공제를 목적으로 하기 때문에 25살이시면 연소득이 크지 않다면 세액공제 혜택이 그렇게 크지 않다 보니 미국 ETF펀드를 꾸준히 해두시는 것이 더 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 노후 준비도 하셔야 하고 직장인이라면

    세액공제 혜택도 받아야 하므로 연금저축펀드로 미국 지수 etf 등의

    투자가 장기적으로 더 유리할 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 ETF 주식과 연금저축펀드에 대한 내용입니다.

    아무래도 현재 미혼이시고 25세이시니깐

    조금 더 공격적인 선택인 미국 ETF 관련 주식 혹은

    조금 더 위험해도 더 수익이 나오는 방법을 시도해보겠습니다.