등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산의 역사에 대해서 알고 싶어요.

옛날에는 길이 없기 때문에 어디를 가기 위해 산을 넘어 다녔을 것이고 등산이라고 표현을 안 하고 그냥 이동 수단으로 생각하였을 것인데, 등산은 어떻게 해서 생기게 되었는지 등산의 역사에 대해서 알고 싶어요.

  • 떡뚜꺼삐
    떡뚜꺼삐23.09.22

    안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    옛날 지금처럼 도로와 교통수단이 없었을때는 산길을 주로 다녔지만 그냥 이동하는것 외에 약초를 캐러 다녔을 때는 높은 산도 오르내렸을테니 그때부터 등산이 시작된게 아닐까요?

    한반도 에서만 생각해 봐도 삼한시대부터 나라는 있었고 산들은 태고적 부터 있었으니 한반도에 사람이 살면서 부터 등산은 자연스럽게 시작됐을ㅈ거라고 볼수 있겠지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    인간이 자연의 장엄한 경관을 보면서 경외심이 드는 건 지금이나 수천년전이나 마찬가지였을겁니다. 수천년전부터 자연의 경관을 즐기기위해 자연스럽게 증산이 시작된거죠

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. 제가요, 농담이 아니고, 수천년 이전 수백억년 그전 지구 역사를 연구하는 사람인데요, 국내에선 제가 유일할겁니다. 말과 약간의 언어를 사용하고, 어느 정도의 지능을 가진 인간이 지구상에 나타난건, 약 오십만년전에서 백만년 사이로 판단되는데, 이때부터 등산의 역사가 시작되었다봅니다 .