피부과의료상담
탈퇴한 사용자

밴드가 상처의 회복을 더 늦추나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밴드를 안 붙이면 금세 딱지가 생기고 빨리 낫는 느낌인데 밴드를 붙이면 막 가렵고 딱지도 안 생기고 상처가 잘 안 낫는 거 같아요. 밴드 때문에 상처의 회복이 늦어지는 거 같은데 기분탓일까요

  • 초록저어새127
    초록저어새12722.12.20

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    밴드를 안붙일 경우 딱지 등이 더 빨리 형성되고, 치유가 더 빨리 될 수도 있습니다.

    하지만 딱지가 형성될 경우 흉터가 더 심하게 형성되며, 외부 접촉 등으로 인해 감염의 우려까지 있기 때문에 밴드를 붙이시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 밴드의 경우, 감염을 막는 것은 가능하지만 공기가 통하지 않고 습한 환경에 노출이 되기

    때문에 이후에 상처가 덧나거나 회복하지 않는 모습을 보이기도 하여 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 오히려 반대입니다.

    조직은 습윤한 환경에서 더 빠르고 잘 회복되니다.

    밴드나 거즈로 밀폐를 해주시는게 더 적절합니다.

    안에 행생제 연고를 발라주는게 습윤한 환경을 만드는데 도움을 줍니다.

    밴드가 감염을 막아주는 역할도 하기 때문에 붙이는게 더 적절합니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    밴드를 붙여서 습윤한 환경을 조성해주면 상처 회복에 더욱 도움이 됩니다.

    2차감염의 방지 역할도 합니다.

    밴드를 붙인다고 상처가 늦게 낫는 것은 아닙니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 일명 대일밴드라고 불리는 밴드와 같은 드레싱 재료는 상처 부위를 외부 공기로부터 폐쇄 시켜주기 때문에 딱지가 빨리 생기는 것을 막아줍니다. 그로 인해서 딱지로 인한 흉터를 최대한 적게 남길 수 있도록 해줍니다. 어떻게 보면 상처 회복 자체는 늦춘다고 볼 수 있겠습니다.