화학학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.11.07

양주에는 얼음을 넣어서 희석 식혀 먹는걸까요?

영화등에서 스카치나 버번등 알콜도수가 높은 양주를 마실때 온더락에 얼음을 넣어서 마시는 장면을 보셨을텐데요 왜 얼음를 넣어서 마시는 걸일까요ㅡ

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    양주를 마실 때 얼음을 넣어서 마시는 이유는 크게 두 가지가 있습니다.

    우선 양주는 보통 냉장 보관을 하지 않기 때문에, 그대로 마시면 알코올의 향과 맛이 강하게 느껴집니다. 그래서 얼음을 넣어서 양주의 온도를 내려 알코올의 향이 약해지고, 부드러운 맛을 내기 위함이죠.

    그리고 얼음이 녹아서 양주에 섞일 때 탄산효과가 일어나게 됩니다. 이로 인해 목넘김이 좋아지고, 더 깊은 맛을 느낄 수 있게 됩니다.

    알콜 도수를 약간 낮추는 것은 부수적인 기능입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 술을 마실때 얼음을 넣어서 희석해서 먹는 것을 언더락이라고 합니다. 이런 언더락을 하는 이유는 도수가 높은 술의 도수를 낮쳐서 먹거나 도수가 높아서 알콜 냄새가 심해서 그향을 희석하기 위해서도 사용합니다. 또한 술을 시원하게 먹기 위해서도 사용한다고 합니다.