고귀한거미8
고귀한거미822.12.30

연필심 4B, HB등 종류별 차이?

연필은 흑연으로 만들어지잖아요.

그런데 여기서도 4B, HB등 종류별 여러개로 나뉘어 지던데

무슨 기준으로 나뉘어지는 건긴요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    연필에 표시된 것은 연필의 흑연 등급이에요.

    H가 높을수록 점토함량이 높습니다.

    연하고 강도가 강한 특징이 있죠.

    B는 높을수록 흑연함량이 높습니다.

    그래서 진하고 무른 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한애벌레87입니다.

    연필의 강도와 짙기는 기호로 표시되는데 H는 Hard(심의 단단한 정도)를 표시하고, B는 Black(심의 무른 정도)을 표시하므로 H숫자가 높을수록 단단하며 B의 숫자가 높을수록 부드러운, 즉 짙은 것입니다.

  • 안녕하세요. 새까만타킨25입니다. 연필의 경도 및 농도로 나누어 지는 겁니다. H,F,B는 Hard,Firm,Black의 앞글자이며

    H숫자가 높을 수록 딱딱하고 흐리게 써지고 B숫자가 높을수록 부드럽고 진하게 써집니다. 4B는 미술용으로 많이 쓰입니다.