영양제약·영양제
신통한관수리56
신통한관수리5623.05.24

마그네슘 영양제 부작용같은 게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

어머니가 요즘 눈떨림이 심하다고 하셔서 마그네슘을 사드리려고 하는데요. 영양제도 종류에 따라 간이나 신장에 안좋은 영양제들이 있다고 하더라구요. 마그네슘도 이런 부작용같은 게 있나요? 섭취시 주의해야할 점을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘의 경우 정상적인 간 신장기능을 가진 경우에는 문제가 되지는 않으나 간혹 위장이 약한 경우 위장에 자극감 및 설사를 유발하는 경우가 있기에 전문가와 상의하에 복용용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신장투석환자라면 피해야하나 고혈압만 있으시다면 마그네슘을 복용하셔도 됩니다.

    약국에 있는 일반의약품 마그네슘으로 복용하시면 더 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    걱정되면 자주 가는 약국에서 약력을 조회하고 약사님이 추천해주시는 마그네슘 제품을 구입하시면돼요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마그네슘은 신장에 크게 무리가 가는 영영제는 아닙니다,

    드시고 설사를 하는 경우가 있으므로 마그네슘을 종류를 잘 보시고 선택하셔야 합니다,

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그네슘은 간이나 신장에 큰 부작용을 일으키지는 않지만

    간혹 흡수력이 떨어지는 마그네슘 영양제들은 설사와 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    해당 영양제를 복용하시고 설사가 나타나신다면

    흡수력이 높은 제형으로 바꾸어 복용해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    간이나 신장이 안좋은 분이라면 주의를 해야하지만 그런게 아니라면 먹었다고 간이나 신장에 무리가 가지는 않습니다. 마그네슘은 혈압도 있으시니 하루 400mg 내외 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 의약품에는 부작용이 잇을 수 잇습니다. 개인차가 존재할수잇으며 마그네슘은 보통 위장장애를 일으킬수잇어요