이비인후과건강상담
경건한나방158
경건한나방15820.10.21

역류성 식도염 때문에 기침이 심한데 치료방법없나요?

역류성 식도염 때문에 기침이 납니다.

음식먹을때도 사례가 좀 잘걸리고요

문제는 먹고나서 저녁에 자려고할때 누워서 자다보면 2ㅡ3시간 마다 기침이 납니다. 너무 심하게 나서 멈추기 힘들고 목이 아픕니다.

처음엔 목에 문제인줄 알고 이빈후과를 갔는데 문제가 없다고하여

역류성 식도염을 의심하는중입니다.

앉아 있으면 좀 낫고요 ㅡ

누우면 기침이 엄청 심해요...

근데 자다가 2ㅡ3시간 나고 좀 괜찮아지면 또 나오고 그래요... 먹는것도 나름 조심히 먹는중인데 식탐이 많네요ㅠ

무슨 치료 방법 없을까요???

약을 먹어도 크게 개선이 안되네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염을 치료하기 위해서는 약물치료가 가장 우선이 되야하며 식습관이 보조되어야 치료를 빨리 하실 수 있습니다.

    약물치료를 얼마나 해보신지는 모르겠으나 위산분비억제제라는 약을 최소 4주 이상 연속 복용하셔야 효과가 있는 것으로 알려져있으며 더 긴 치료기간을 요하는 분들도 많습니다. 이때 중요한 것은 약을 연속적으로 복용하는 것으로 중간에 드시지 않아 치료효과를 보지 못하는 분들이 많습니다.

    이러한 것을 참고하시어 치료를 해보시길 바랍니다.

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 기침을 잘 유발하는 질환이랍니다. 이미 기침의 원인에 대해서는 정확히 확인을 하셨으니 치료를 잘 받으시면 될 듯 합니다. 식사 습관을 교정하는 것도 중요한 부분이라서 앞으로도 식사 후에 바로 눕는 것은 줄이시고, 식탐도 과식이나 폭식의 원인일 수 있으니 가급적 조절을 해보시는 것이 필요하겠지요. 추가하여 약물 처방을 받으셨을 겁니다만, 단기간에 해결되는 문제는 아니랍니다. 최소 4~8주정도 치료가 필요하지요. 아직 약을 충분히 드시지 않은 상태라면 좀 더 약을 드시면서 지켜보시되, 아무리 약을 잘 사용해도 과식으로 계속 자극을 한다면 치료가 잘 안될 수 있으니 꼭 식사 조절을 해보시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림