자동차생활
야생원숭이
야생원숭이22.10.27

엔진오일의 정확한 교체주기는 언제일까요??

대부분은 5천키로로 알고있는데 어떤분은 고속도로를 많이달리면 만키로 넘어서 갈아도 무방하다고 하더라구요 저도 현재는 만키로에 갈고있구요? 정확한 주기가 있을까요????

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    통상적으로 자동차제조사에서는 10,000km마다 엔진오일을 교환하라고 해요.
    그리고 자동차동호회에서는 5,000km마다 엔진오일을 교환한다고 해요.
    그래서 저는 7,000km마다 엔진오일을 교환하고 있어요.

  • 안녕하세요. 기막힌멧돼지279입니다.

    엔진오일은 정확핫 교체 주기는 따로 없습니다 차랑의 운행 형태나 환경에 따라 많이 달라 집니다

    예를 들어 일년에 오천키로 타는 사람은 일년에 한번만 오일 교환 하면 될까요?

    또 한달에 오천키로 타는 사람은 매달 오일 교환을 해야 할까요?

    차가 혼잡한 시내 출퇴근은? 주로 고속도로 출퇴근 하는 차량은? 다 다르겠지요

    저는 개인적으로 엔진오일을 점검 했을때 색이 크게 변색되지 않고 점성도가 있다면 오천키로가 넘어서도 교체하지 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기발한토끼1입니다.

    차량이 신차이시면 1년에 1번 또는 1만키로에 1번이 권장되고 있으나 연식이 좀 있는 차량이면 5천키로에 1회는 교체하셔야 합니다.

    전 3~4천키로마다 교체하고 있어요

  • 안녕하세요. 97년생박사입니다. 평소 주행하는 방식과 도로에 따라 조금씩의 변화는 있을 수 있지만 보통은 7-8000킬로에 한번씩 갈아주는 걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    광유일 경우 7천에서 1만키로를 적정 교체주기라고 보고 있고 합성유일 경우 만에서 만오천키로를 적정 교체 주기로 보고 있습니다

    사실 운전자의 운전 습관에 따라 다르고 차량마다 제조사에서 권장하는 교체주기가 상이하여 딱 이때다라고 말을 할수는 없으나 평균적인 교체주기는 저 위의 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    엔진오일은 보통 주행거리

    10.000km~15.000km마다 보충해 주면 되고요.

    자주타면 10.000km마다 해주세요.

    자주 안타면 15.000km마다 해줘도 되요