약 복용약·영양제
탁월한병아리289
탁월한병아리28921.04.11

암환자가 선물받은 건강식품들 어떻게 먹어야 하는지요?

2012년 9월 갑상선암으로 전절제와 담낭을 떼어내는 수술을 받은 60대 여성입니다.

지금까지 병원서 처방해준 씬지록신125ug과 (하루한알) 칼시오(2알) 외는 먹는게 없었습니다. 며칠 전 질문을 하여 약사님들의 조언대로 가족에게 칼슘, 마그네슘, 비타민D등 이러이런 것을 먹어도 된다더라 했더니 건강식품이 홍수를 이룹니다.

건강하자고 먹은 식품이 암세포에 먹이가 될까 두려워, 막상 생기니 언제 ,어느때, 어떻게 먹어야 하는지 중복되어 먹지말아야 할건 없는지 궁금합니다.

선물받은 건강식품은

저분자콜라겐. 코큐x100mg. 울트라오메가-3. 비타민D-3(5,000IU). 유산균알약. 밀크씨슬. 프로폴리스1000. 비라밸. 벌꿀.새싹보리 등입니다.

빼야할 것과 추가 할 것을 알고싶습니다.

현재 복용 중인 약은 씬지록신125ug과 (하루한알) 칼시오(2알) 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암환자분의 경우 암 치료기간 중에는 의사의 지시하에 처방받은 의약품과 상의된 제품외에는 암에 영양분을 주거나 치료에 방해가 될 수 있기에 다른 건강기능 식품이나 약은 권장드리지 않습니다.

    추가적인 제품을 복용하시기 전에 반드시 주치의와 상의하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코큐텐, 오메가3, 비타민D, 밀크시슬, 프로폴리스, 비라밸은 밥먹고드시구요.

    저분자콜라겐, 유산균, 벌꿀, 새싹보리는 공복에 드시면돼요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 암환자의 경우 원칙상 먹는 모든 약/영양제는 의사와 상담 후 복용해야합니다.

    -우선 크게 효과를 보기 어려운 것은 모두 빼는게 맞습니다. 저분자콜라겐, 밀크씨슬, 프로폴리스, 비라밸, 벌꿀, 새싹보리는 크게 효과를 보기 어려우니 드시지 않는게 좋습니다.

    -코큐텐, 오메가3, 비타민D, 유산균 정도는 추가로 먹어도 되는 것으로 생각되나, 이것 역시 의사와 상담 후 복용하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 드시고 계시고 선물 받으신 영양제에서는 큰 문제는 없지만

    씬지록신은 미네랄과 같이 드실 때 흡수율이 떨어질 수 있어

    따로 보충을 해주시는 것이 좋겠습니다

    마그네슘은 괜찮을 수 있지만 칼슘 같은 경우에는 4시간 이상 텀을 두시는 걸 추천드립니다

    기존에 드시고 계시는 칼슘제품만 주의하시면 좋겠네요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굉장히 많이 선물 받으셨네요

    기본적으로 뺄 건 따로 없어 보입니다

    다만 씬지록신을 드시게 된다면 칼슘 같은 미네랄과 4시간 텀을 두시는 게 좋으니 참고해주시구요

    비타민D만 지금 겹치는 것 같으니 빼고 드시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다