생물·생명학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.03

개구리 어떻게 산소가 점액질을 통해서 피부 호흡이 되는 원리가 궁금합니다.

개구리가 어떻게 피부 호흡을 하냐고 질문에 보니깐 점액질에 산소가 녹아 들어서 호흡을 한다는데요. 이해가 안되서요,. 개구리 어떻게 산소가 점액질을 통해서 피부 호흡이 되는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    개구리는 피부를 통해 호흡을 하며, 이는 아주 작은 구멍인 피어슨 선으로부터 분비되는 점액질 덕분입니다. 이 점액질은 산소를 흡수하고 이산화탄소와 같은 노폐물을 배출하기 위해 피부 표면을 통과합니다. 이러한 호흡 방식을 피부호흡이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    개구리는 산소호흡을 하는데요

    폐로 마시는 산소가 충분하지 않아 피부호흡도 같이 하는 겁니다

    피부호흡을 위해선 촉촉한 피부가 필요합니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    개구리는 피부호흡을 통해 산소를 흡수하고 이산화탄소를 배출합니다. 피부에 있는 모세혈관을 통해 산소교환을 하며, 점액질에 산소가 녹아들어 피부에 있는 모세혈관과 산소교환을 합니다. 개구리가 건조한 환경에서는 점액질이 말라버리기 때문에 호흡을 못하고 질색사해버릴 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    개구리의 피부는 매우 다양한 기능을 가지고 있습니다. 그 중에 하나는 피부 호흡입니다. 개구리는 피부를 통해 산소를 흡수하고 이산화탄소를 배출합니다. 이 과정은 피부의 특별한 셀인 환기세포가 맡습니다.

    환기세포는 피부의 각각의 셀 사이에 위치하고 있으며, 작은 혈관과 연결되어 있습니다. 혈관을 통해 개구리 몸 안의 혈액에서 산소가 환기세포로 이동하고, 환기세포에서 산소가 피부로 이동합니다. 그리고 피부의 습기와 산소가 점액질과 반응하여 이산화탄소와 물로 변합니다. 이산화탄소와 물은 피부를 통해 외부로 배출됩니다.

    이렇게 개구리는 피부를 통해 호흡을 하며, 피부에 있는 점액질은 호흡에 필요한 산소를 흡수하고 이산화탄소와 물로 변화시켜 배출합니다. 이는 폐와 같은 호흡기관이 없는 개구리가 생존하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    폐는 세포로 둘러싸인 혈관들이 집약적으로 모인 기관 으로 우리 몸에서 쓰고남은 기체와 새로운 기체의 교환이 이루어 지는 곳이라고 볼수있습니다 개구리의 피부는 매우 얇으며 이 피부밑에 있는 모세혈관이 있는데 얇은 피부를 통해 들어온 공기에서 모세혈관이 산소를 흡수하여 폐의 역활을 하는 겁니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    개구리와 같은 양서류는 수분을 유지하기 위해 점액질로 덮여 있습니다. 이 점액질은 피부가 건조해지는 것을 방지하며, 산소와 이산화탄소가 피부를 통과할 수 있도록 합니다.

    양서류의 피부는 수분과 함께 산소를 흡수할 수 있는 특별한 채널인 피부 호흡 채널이 있습니다. 이 채널은 공기 중의 산소를 피부로 흡수하기 위해 피부 안쪽으로 확장되어 있으며, 이 채널을 통해 산소가 점액질을 통과하여 개구리의 혈액으로 이동하게 됩니다.