이비인후과의료상담
고요한물총새217
고요한물총새21722.03.31

탄산음료 마시고 30분 안에 양치 vs 양치 안하고 자기

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 주변에서 들었을때는 탄산음료 마시고 30분 안에 양치하면 치아가 부식될 수 있다고

어렸을때부터 들어왔습니다

그런데 요즘 드는 생각은 30분 안에 양치 하는 것보다 30분을 못기다리고 자서 양치를 못하는게

더 치아에 손상이 가지 않을까 합니다

어떤게 더 해롭나요?

  • 안녕하세요.

    실체로 탄산 음료는 치아 사이에 음식물을 제거할 수도 있지만 이보다는 치아를 부식

    하여 치주염이나 충치를 유발할 수 있으며 치아의 에나멜 층이 사라져 잇몸이 노출되는

    문제가 발생하게 됩니다. 또한 탄산 음료의 당분은 구내염의 원인이 되고 구강 내에

    냄새의 원인이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 비교에 대해서는 실험설계가 어렵기 때문에 어떤게 더 몸에 좋지않냐에 대한 정량적인 평가 척도를 설정하기 어렵고 아무도 명확하게 대합할수 없는 부분이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    30분을 기달지 말고 입을 충분히 헹군 후에 양치를 시작하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 맞습니다. 탄산음료에는 많은 양의 당분이 포함되어 있기 때문에 탄산음료를 섭취하고 양치를 하지 않으면 치아에 매우 좋지 않는 영향이 발생합니다. 가장 이상적인 것은 30분 기다렸다 양치를 하고 자는 것이지만, 둘 중 하나만 고르라면 그냥 30분 이내에 양치를 하고 자는 것이 이득이 훨씬 큽니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    양치를 하지 않는 것으로 인한 손해가 더 커보입니다.

    걱정이 되신다면 탄산을 드시지 않고 주무시는 것이 가장 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄