신경과·신경외과의료상담
화려한도깨비
화려한도깨비23.09.25

치매가 생기는 원인과 예방할수 있는 방법?

나이
성별
여성

치매에 걸리면 자신과 가족들 모두 힘들어하는것 같습니다. 치매가 생기는 원인은 무엇인지? 치매를 예방할수 있는 방법이 있는지? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치매의 원인은 매우 다양합니다. 혈관성 치매도 있고 일반적으로 치매로 알고 있는 알츠하이머도 있습니다.

    유전적인 요인도 작용합니다.

  • 치매의 경우, 결국 뇌세포가 노화/뇌혈관질환 등으로 인하여

    손상되는 경우 발생하게 됩니다

    예방을 위해서는 혈관질환 예방

    ex: 운동, 대사증후군 관리(혈압, 고지혈증, 당뇨, 비만 등) , 금주/금연 이나

    타인과의 사회적 관계 지속 등으로 통한 인지자극/ 우울증 예방 등이 도움이 될 듯 하네요