기운찬다람쥐140
기운찬다람쥐14023.10.18

제사, 차례상에 올리는 김치에 대해.

안녕하세요.

고추가루는 귀신을 쫒는다하여 제사, 차례상에 고추가루 포함 음식은 안올리는걸로 아는데

김치를 올린다고 인터넷에서 봤습니다.

이 김치는 고추가루가 없는

백김치일까요?

어떤 김치를 제사, 차례상에 올릴수 있을까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    제사상에 올리는 제물도 시대의 변천에 따라서 자꾸 바뀌고 있습니다.

    제사를 지내시는 목적이 가신분의 혼을 모셔놓고 생전에 드시던 음식을 차려놓고 모시는건데 고추가루 유무가 무슨 상관이겠습니까?

    백김치도 좋고 양념김치도 상관 없구요,정성이 들어 있으면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.반갑습니다.

    제사상에 올리는 김치는 고춧가루나 마늘같은 양념이 안된 백김치를 올리면되요.