외로운오릭스146
외로운오릭스14621.09.03

유통기한 지난 남은 우유 활용법

가정에서 먹다가 가끔 유통 기간이 지난 우유가 생길때가 있을시에 이 남은 우유를 갖고 활용 할수 있는 다른 방법이 있을런지요?

  • 1. 키보드나 마우스를 면봉에 우유를 묻혀 닦은 후 물티슈로 다시 한 번 닦아주면 찌든 때 제거의 효과를 볼 수 있습니다.

    2. 화장실 타일을 우유로 닦아주면 물때 제거와 타일이 깨끗해지는 효과를 볼 수 있습니다.

    3. 마른 행주에 우유를 묻혀서 화초 잎을 닦아주면 윤기가 나고 생기가 돕니다.

    (화분의 비료로 물과 우유를 섞여 사용할 수도 있습니다.)

    4. 금반지나 금으로 된 장신구를 우유에 담갔다가 물로 씻어내고 수건으로 닦아내면 광택이 납니다.

    5. 구두약 대체품으로 활용할 수 있습니다.

    6. 흰 옷을 우유에 20~30분 정도 담가두면 우유가 옷이 변색되는 걸 예방해주는 효과가 있습니다.

    7. 살짝 금이 간 접시를 우유를 담은 냄비에 넣고 중불로 끓여주면 금이 간 부분을 메워주는 효과가 있습니다.

    8. 가죽 소파나 목재 가구, 목재 바닥을 우유로 닦아주면 때도 잘 지워지고 윤기가 나는 효과가 있습니다.

    9. 유통기한이 얼마 지나지 않았다면 생닭을 우유에 담가두면 비린내 제거와 연육의 효과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    전 유통기한이 지난 우유가 있을때 세수를 할 때 사용합니다.

    우유로 세수를 하면 마치 팩을 한듯 부들부들.. 영양이 공급되는 느낌이고 매우 좋습니다.

    그래서 날짜지난 우유가 있을때 전 세수를 하며 사용합니다~

    좋은 하루 되세요

  • 유통기한 지난 남은 우유 활용법

    ▶세수할 때나 샤워,목욕할 때 사용하면 좋은 방법으로 우유로 세수를 하거나 몸에 발라주면

    피부도 부드러워진다고 합니다.

    ▶계란찜 할때 적당량 넣어주면 훨씬더 풍미있고 부드러운 계란찜을 맛 보실 수 있어요

    ​▶우유와 물을 희석시켜 화분에 주면 각종 영양 성분이 많아 훌륭한 비료가 된답니다.

    ▶생닭을 조리하기 전에 우유에 30여분 이상 닭을 담가두면 비린내 를 잡을 수 있고

    육질을 부드럽게 해 맛있는 각종 닭요리를 하실 수 있습니다.

  • 식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    요구르트 같은 유제품은 30일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    따라서 냉장고에 잘 보관하셨다면 드셔도 상관 없습니다.

    다만 생각보다 더 오래 지났다면 화분에 화초의 영양제로 사용하실 수 있습니다.

    그리고 가죽 구두나 지갑의 광택을 내는데도 사용할 수 있습니다.

  • 외로운오릭스님이 유통기한 우유 때문에 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 먼저 우유는 밀봉이 되어 공기가 안들어간 상태라고 하면은 최대 50일까지 식용이 가능합니다. 하지만 밀봉이 풀리고 공기가 활동을 하게 된다면은 유통기한안에 먹어야 합니다. 유통기한이 지나 우유를 사용할 수 없을시에는 우유를 다른 방법으로 사용하는것도 괜찮습니다.칫솔에 우유를 묻혀서 얼룩진 옷에 묻혀 닦는 방법과 마른 천에 우유를 적셔 가죽이나 귀금속에 광을 내는데 사용해도 좋습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 유통기한이 지난 우유를 활용하시는 좋은 방법은 샤워하실 때 몸에 마사지 하듯 부어 바르시시고 깨끗이 헹궈내시면 피부미용에 좋다고 합니다. 너무 오래되어 상한 냄새가 나는 우유는 사용하지 마시고 상한 것 같지는 않으나 유통기한이 지나 먹기는 좀 꺼려지는 우유는 이렇게 활용하시는 것도 좋은 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    우유는 냄새제거에 도움이 되기때문에 냉장고 화장실에 비치하면 효과적입니다. 물과 1:1로 혼합해서 비료료도 사용할수 있습니다.