화학공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.20

실리카젤 방습제의 과학적 원리가 궁금합니다.

안녕하세요? '먹지마세요(Do Not Eat)' 경고문구가 적힌 방습제는 대개 영양제, 건강식품, 김등 건조식품 등에 들어있잖아요. 뜯어봄 무색무취의 구슬 알갱이로 '실리카젤'이라고 알고 있습니다.

수분이나 냄새 등을 흡수하여 내용물이 상하는 것을 방지하는 실리카겔 방습제의 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 실리카겔은 제습제의 하나로 쓰이고 있습니다.

    실리카겔이 습기를 제거하는 원리는 물이 들어가는 공간이 많기 때문입니다.

    이러한 특성을 다공성 물질이라고 하는데, 이 공간으로 인해 물을 빨아드립니다.