가압류·가처분법률
반가운망둥어255
반가운망둥어25522.10.12

신용불량자라서 모든 통장이 다 압류가 되었는데 계좌개설 가능할까요?

신용불량자라서 제 명의로 된 모든 통장들이 압류가 되었는데요 압류되지 않는 제 계좌를 개설할 방법이 있을까요? 만약 압류되지 않은 계좌가 하나 남아있는데 그건 압류당하지 않는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    계좌개설에 관해서는 계좌를 개설하고자 하시는 은행에 문의해서 확인해보셔야 하는 부분이고, 법률적으로 불가능하다고 할 수는 없겠습니다. 압류를 당하지 않을 방법은 없으며, 채무가 있다면 언제든 압류당하실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    압류가 안되는 통장은 수급비 등이 입금되는 압류방지통장외에는 없습니다. 압류는 채권자의 권리이기 때문에 채무자가 압류가 안되는 통장을 개설할 수 없고, 이러한 수준의 보호를 해주는 법률규정 역시 없습니다.