영양제약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.24

공복에 먹으면 안 되는 영양제가 있나요?

나이
성별
남성

제가 아침밥을 안 먹고 출근하는데요 그런데 영양제는 여러 종류를 한 번에 먹고 출근을 하는데 혹시 공복에 절대 먹으면 안 되는 영양제 같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    절대 안되는 영양제는 없습니다.

    다만 공복보다 식후 섭취에 이점이 있는 영양소가 있을 뿐입니다.

    오메가나, 미네랄의 경우 식후 복용이 흡수에 이점이 있고,

    유산균의 경우 공복 복용이 이점이 있습니다.

    효과 측면에서 더 낫은 시간이 있는 것이지 절대 안되는 것은 아닙니다

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균을 제외한 비타민종류 및 영양제들은 위장에 자극감을 줄수 있기에 복용시 가능한 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위장장애를 유발할 수 있는 종합비타민이나 비차민 C등은 위장장애를 유발하며 오메가3는 지용성이라 식후 복용하여야 흡수가 우수합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    공복에 절대까지는 없습니다만

    비타민A,D,E,K 나 오메가 3, 루테인 같은 지용성 영양제는 공복에 드시면 흡수율이 떨어집니다.

    약간 지방질이 있는 음식을 먹고 드셔야 흡수율이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    절대라는 것은 없지만 위장장애가 있을 수 있는 성분들의 경우 식사를 하고 복용하시는게 더 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    공복에 드시면 절대 안되는 것은 없지만, 흡수율이 떨어져서 복용 효율이 떨어지는 경우도 있으며

    공복에 복용 시 위장장애를 유발하기 쉬운 것들도 있습니다

    만약 여러가지를 드시는 경우에는 복통이나 울렁거림, 속쓰림 등의 증상이 더욱 나타날 수 있으므로

    아침 공복 보다는 점심이나 저녁 식후 등으로 나누어서 복용하시는 것을 추천드립니다

    복용중이신 것들을 알려주시면 확인하고 좀 더 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    먹으면 안되는 영양제란건 없습니다만, 속쓰림이나 위장불편감을 느끼게 할 수는 있으니 이러한 점을 참고하셔서 영양제 복용을 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    공복에 절대 복용하면 안되는 영양제가 있는 것은 아니지만 식후에 복용하는 것이 위장 장애를 예방하고 흡수에 도움이 되는 영양제들(예를 들어, 고함량 비타민b, 오메가3, 비타민d 등)이 있습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    공복에 절대 먹으면 안되는 영양제가 있다기 보단 공복에 먹으면 속이 불편할 수 있는 영양제들이 있습니다.

    이런 부작용을 피하는 가장 쉬운 방법은 영양제들을 식후에 복용하시는 방법입니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    마그네슘과 비타민B1이나 C는 공복에 복용 시 위장점막에 자극을 나타낼 수 있으니 식후에 복용하는 것을 권장하지만, 절대 안되는 것은 아닙니다