환자 식단건강관리
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.06

당뇨 환자에게 밥과 밀가루 음식 중 어떤 것이 더 안좋은가요?

당뇨 환자는 혈당을 관리하기 위해 탄수화물 섭취량을 조절해야 하는데요 탄수화물을 전혀 안먹을 수는 없고 밥이나 밀가루 음식을 먹을 수 밖에 없는데요, 당뇨 환자에게 밥과 밀가루 음식 중 어떤 것이 더 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨환자 분들 같은 경우는 밀가루 보다는 밥 위주로 드시는 것이 좋은데요

    밤에도 종류가 있기 때문에 현미밥이나 잡곡밥 정도 드시는 것은 좋습니다

  • 안녕하세요.

    당뇨 환자에게 밥과 밀가루 음식 중 더 안 좋은 것은 밀가루 음식입니다.

    밀가루 음식은 밥보다 GI지수가 높으며, GI지수가 높은 음식은 혈당을 빠르게 올리기 때문에, 당뇨 환자에게 좋지 않습니다.

    밀가루 음식은 밥보다 흡수가 빠르며, 흡수가 빠른 탄수화물은 혈당을 빠르게 올리기 때문에, 당뇨 환자에게 좋지 않습니다.

    일반적으로, 밥의 GI지수는 56~64이고, 밀가루 음식의 GI지수는 70~85입니다. 따라서, 밀가루 음식은 밥보다 혈당을 빠르게 올릴 가능성이 높습니다. 또한, 밀가루 음식은 밥보다 흡수가 빠르기 때문에, 혈당이 급격하게 상승할 수 있습니다.