기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.27

갈비의 종류 중 우대갈비는 어떤 종류의 갈비인가요?

외식으로 갈비를 먹으러 가려고 검색해보니 우대갈비라는 종류의 갈비가 있던데, 갈비의 종류 중 우대갈비는 어떤 종류의 갈비인가요?

  • 안녕하세요. 귀여운쭈꾸미33입니다.

    우대갈비는 갈비뼈의 모양을 살려서 소의 꽃갈비 부위를 손질한 쇠고기 정형입니다. 우대 갈비는 본래 소갈비가 아니라 돼지갈비를 지칭하는 말로 사용되었습니다. 실제로, 2018년 이전에는 '우대갈비'를 소갈비로 지칭한 용례는 없고, 오히려 돼지갈비로 지칭되었다고 합니다. 그러나 2018년 유명한 고깃집 '몽탄'에서 소갈비살을 토마호크와 쇼트 로인 (엘본, 티본, 포터하우스) 정형의 영향을 받은 것으로 추측되는 정형방식으로 내놓아 '우대갈비'라는 명칭을 붙여 판매한 것이 인기를 얻고 매스컴을 타 '우대갈비'라는 명칭이 소갈비를 뼈를 따라 정형한 것을 지칭하는 것으로 퍼져나간 알고 있습니다.

  • 우대갈비는 쪽갈비 등갈비 생각하심되요

    우대갈비는 돼지갈비뼈 1번에서 5번까지입니다

    흔히 쪽갈비라고도 하구요

    찜용으로 마니 사용합니다

  • 안녕하세요. 걷는것이건강에최고입니다.우대갈비란 소의 갈비를 써는방식을 이야기하는것으로 잉글리시컷방식으로 써는것을 이야기한다고 합니다

  • 안녕하세요. 물적게얼음많이입니다.

    우대갈비는 갈비뼈의의 모양을 살려서 소의 꽃갈비 부위를 손질한 소고기의 명칭 입니다.

    해외에서는 우대갈비를 구운 것을 쇼트 립 스테이트 또는 쇼트 립 구이라고 부릅니다.