경제동향경제
아하하
아하하23.01.11

미국에서 자꾸 경제침체가 온다는건 왜그런가요?

은행들도 인원감축은하고 회사들도 직원들을 차르고 경기침체 뉴스가 판을치는데요

진실일까하는 의심이드는 부분도 있거든요

경기침체가 오긴할까요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 지속적인 Fed의 금리인상으로 인해 경기침체의 우려가 발생하고 있으나, 여전히 높은 고용률과 물가상승률을 보이고 있기때문에 아직까지 경기침체가 발생했다고 보기는 어렵다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    불황이라고도 알려진 경기 침체는 일반적으로 복합적인 요인에 의해 발생합니다. 경제 침체의 주요 원인 중 일부는 다음과 같습니다.

    중앙 은행이 인플레이션을 늦추기 위해 금리를 인상하면 차입 비용이 더 높아져 기업과 소비자가 지출을 줄여 경제 성장이 감소할 수 있습니다.

    현재는 금리 인상으로 인한 여파로 경기 침체가 예상되고 있습니다.

    높은 인플레이션은 소비자가 지출을 줄여 경제 성장을 감소시킬 수 있습니다.

    높은 수준의 부채는 소비자 및 기업 지출을 줄임으로써 경제 성장을 감소시킬 수 있습니다.

    자연재해, 전쟁, 전염병 및 기타 예측하지 못한 사건은 무역 및 공급망을 방해하고 소비자 및 기업 신뢰도를 떨어뜨리며 불확실성을 증가시켜 경제 성장을 감소시킬 수 있습니다.

    일부 침체는 생산성 감소, 노동력 참여 및 혁신 부족과 같은 경제의 구조적 문제로 인해 발생할 수 있습니다.

    어떤 경우에는 상품 및 서비스에 대한 수요가 감소하여 생산 감소, 수익 감소 및 투자 감소로 이어질 때 경기 침체가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 올 수도 있습니다. 하지만 이미 어느정도 많이 선 반영이 되었고, 미국 연준도 리세션이 와봐야 자기들에게 좋을 게 없으므로(국민 여론 및 국제적 인식 등) 연착륙을 꾀하고자 할 것이고, 금리 동결 및 인하 등의 시그널을 보냄에 따라 침체를 피하지 않을까 생각되어 집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 경기침체라고 보는 시각도 많습니다.

    기업들이 해고 등을 단행하고 있으며 물가상승으로 인하여

    소비자들의 구매력도 떨어졌기 때문이죠.