교통사고 과실보험
굳센에뮤261
굳센에뮤26123.10.29

사고 시 급발진으로 판정되면 보상과 보험은 누가 해주나요?

심심찮게 요즘 급발진 사고가 많이 나는데요. 급발진에 따른 대물 대인 사고 시 보상은 누가 해주나요? 급발진 원인 판명은 보험사가 해주는지요? 아님 개인이 직접 하나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    개인이 직접 급발진으로 인한 사고이며 본인의 과실이 아니라는 점을 입증해야 하기 때문에 현재까지 입증되어 인정된 사례가

    1건도 없는 것입니다.

    결국 차량의 결함이 아니면 운전자의 과실로 사고가 났다고 보아야 하기 때문에 보험 처리에는 문제가 없습니다.

    다만 할증이나 그러한 불이익은 운전자가 다 감당해야 합니다.