반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.01.31

강아지도 사람처럼 감정이 있을까요?

반려동물 종류
강아지

제가 요즘 강아지에 관해서 궁금한게 있는데요 강아지도 혹시 사람처럼 감정이 있거나 감정 변화가 심할까요? 실제로 다 그러는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람뿐만 아니라 대부분의 포유류는 감정이 있고 기억 및 학습능력 또한 있습니다.

    하물며 하위 동물인 설치류 또한 감정이 있으며 고위동물로 올라갈수록 그런 감정이 더 발달되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 사람처럼 여러 감정을 느낄 수 있습니다. 사람과 비슷한 감정을 가지고 있고, 그것이 아주 복잡한 감정은 아니지만 표현은 상당히 직설적이고 솔직합니다. 강아지는 말을 못 하는 만큼 다양한 행동 패턴을 통해서 자신의 의사와 감정을 표현하며 주인과 대화를 하려고 합니다. 사람처럼 감정 기복이 심하지는 않습니다. 강아지는 평소 일정한 패턴을 가지고 살아가는 동물이고, 사람처럼 다변화된 상황에 노출되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인간과 동물의 차이라고 한다면 인간만이 거의 유일하게 "인간은 특별한 존재"라는 착각을 한다는것 뿐 동물과 별반 다르지 않습니다.