반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.24

강아지는 사람의 마음을 알 수 있나요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 사람의 마음을 알고 행동 할 수 있는게 사실인가요?

그게 가능하다면 어떻게 강아지는 사람의 마음을 알고 행동하는건가요?

강아지의 심리가 궁금하네용....

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람도 사람의 마음을 모르는데 강아지가 과연 사람의 마음을 알 수 있을리가 없습니다. 하지만, 주인과 오래 생활했던 강아지는 주인의 분위기나 혹은 기쁠때 나오는 행동적인 양상과 목소리톤 혹은 슬플 때 나오는 그런 양상과 톤 정도는 구분할 줄 아는듯 합니다.

    그리고 기분이 좋을 때 나오는 호르몬과 슬프고 좌절감에 빠질 때 나오는 호르몬이 다르니 그런 향으로도 일부 구분할 수 있지 않을까 싶습니다.

    보통 사람의 경우 극심한 슬픔이나 좌절에 빠지는 경우는 그렇게 드물지 않으니 그에 따른 행동은 강아지도 사실 당황하게 만들어서 주위를 빙글빙글 돌고 위로해주는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지는 주인의 표정이나 분위기, 행동, 목소리 등을 토대로

    주인의 기분이나 상황을 파악합니다.

    강아지들은 예로부터 오랜세월 사람과 함께 해오다보니

    사람의 기분을 잘 느낄 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 사람처럼 사람의 마음을. 알고 행동한다는 의미를 잘이해 하셔야합니다. 강아지의. 아이큐는 사람의 3-4살정도라고 보시면 됩니다 그것도 어느 정도 훈련을 받은ㅇ강아지일때 입니다

    주인이ㅇ밖에 나갈려고 준비하는 예비동작할때 벌써 강아지는. 문앞에 서 있기도 하고 산책가자 말할때 목걸이를 물고 온다던지 하는 정도가 한계라고 보시면 됩니다

    물론 더 뛰어난 아이들도 있지만 평균 을 말하는 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    딱 질문자님이 모르는 언어를 사용하는 외국인과 오랜 시간 같이 지내면서 말은 늘지 않았는데 어느정도 이해하는 정도로 마음을 읽습니다.

    강아지에게 무슨 초능력이 있는게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지는 사람의 감정을 인식할 수 있다는 연구가 있습니다. 성견의 정신능력, 감성지능 및 어휘는 사람의 유아와 비슷하다고 알려져 있습니다. 영국에서 개 18마리를 대상으로 우는 사람에 대한 개의 반응을 조사했는데 18마리의 개 중 15마리가 울고있는 주인이나 낯선 사람에게 다가가 복종하는 몸짓을 보였다고 합니다.

    그리고 한 연구에 따르면 개들은 감각 데이터를 통해 인간과 다른 개들의 감정을 인식할 수 있으며, 감정 상태의 정신적 이미지로 데이터를 형성해 기억한다고 밝혔습니다. 오스트리아 빈의 수의과 대학 생물학자인 코르신 뮐러 교수는 개들은 화난 얼굴에 대해 부정적인 인식을 가지고 있을 수 있고 화난 표정을 보면 개들은 그들이 한 일에 대해 보상을 받지 못할 것이라는 사실을 알아차렸다고 말했습니다.

    이러한 공감능력은 개들의 조상인 늑대부터 내려져온 것일 수 있습니다. 늑대는 사회적인 동물이며 무리를 지어 살면서 다른 늑대와 다른 동물들에게 협조하고 공감하는 방법을 배웠습니다. 또 개는 사람과 많은 시간을 보내면서 사람의 감정에 많이 노출됩니다.

    이렇듯 강아지는 비록 말은 못하지만 보호자의 감정을 알 수 있다라는 것을 항상 인지해야 합니다.