역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.30

왕들은 자신의 이름이 아닌 시호를 사용했을 까요?

우리 역사에서 왕들의 이름이 실제 이름이 아니라 시호라고 하던데 왜 왕들은 자신의 이름을 남기기보단 시호를 남기게 된 것인가요?

시호를 가장 먼저 사용한 국가는 어디이며 어떤 왕이 시호 제도를 만들었는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    시호제는 중국 주나라 때부터 사용된 것으로 그 역사가 매우 오래되었습니다. 우리나라는 삼국시대부터 중국식 시호제를 받아들여 사용하기 시작했습니다. 시호를 가장 먼저 사용한 국가는 고구려였습니다.

    시호는 죽은 이의 삶이나 업적을 평가하고 기리기 위한 호칭으로 삶과 업적을 기리기 위한 것이므로 시호에 사용되는 글자에는 모두 엄격한 의미가 정해져 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    죽은 이의 삶이나 업적을 평가하고 기리기 위한 것으로 , 일반적으로 중국 주나라 때 시호의 법도를 처음 정해졌다고 알려져있습니다.