주식·가상화폐경제
꾸준한호랑이168
꾸준한호랑이16823.05.15

주식 소수점 거래를 할 때 내가 보고있던 가격이랑 주문하고 나서 보이는 주문 당시 시장가가 다른이유가 뭔가요?

주식 소수점 거래를 할 때 내가 보고있던 가격이랑 주문하고 나서 보이는 주문 당시 시장가가 다른이유가 뭔가요? 내가 보고있던 가격보다 주문당시 시장가가 더 높으면 더 비싸게 샀다는 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 김태훈 경제·금융전문가입니다.

    소수점 거래랑 상관없이 시장가 주문은 가장 아래의 매도호가부터 순서대로 긁어서 체결하는 것입니다.

    질문자님이 시장가 주문을 넣기 0.01초 전에 누군가가 먼저 주문을 넣어서 해당 가격의 매도물량이 사라지거나

    매도자가 매도주문을 취소하면

    그 위에 있는 매도호가로 더욱 비싸게 사질 수도 있는 것입니다.

    급하게 매수매도를 해야하는 상황이 아니라면

    원하는 가격에 매수매도를 하기 위해서는 지정가로 거래하시는 것이 좋습니다