기타 법률상담법률
늘씬한동고비280
늘씬한동고비28022.05.20

선거기간중 직계비속이 가능한 선거 운동 방법은 무엇이 있나요?

선거 기간중에 선관위에 신청된

직계비속이 가능한 선거운동 방법은 무엇이 있고

직계 비속이여도 윗옷에 후보자 이름이나

정당 명을 표기하면 안되는걸로 아는데

그러면 직계비속이 하면 안되는

선거 운동 방법은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    공직선거법의 조문규정은 아래와 같이 후보자의 배우자와 직계존비속은 명함을 직접 주거나 지지를 호소 할 수 있겠습니다.

    제60조의3 제2항
    다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람은 예비후보자의 선거운동을 위하여 제1항 제2호에 따른 예비후보자의 명함을 직접 주거나 예비후보자에 대한 지지를 호소할 수 있다.

    1. 예비후보자의 배우자와 직계존비속
    2. 예비후보자와 함께 다니는 선거사무장ㆍ선거사무원 및 제62조 제4항에 따른 활동보조인
    3. 예비후보자 또는 그의 배우자가 그와 함께 다니는 사람 중에서 지정한 각 1명

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    후보자와 그 배우자(배우자 대신 후보자가 그의 직계존비속 중에서 신고한 1인을 포함), 선거사무장, 선거사무원은 어깨띠나 표찰, 기타 소품을 붙이거나 지니고 선거운동을 할 수 있습니다.

    후보자 외에 후보자의 배우자, 후보자의 직계존비속, 후보자와 함께 다니는 선거사무장 및 선거사무원, 후보자가 그와 함께 다니는 사람 중에서 지정한 1명은 후보자의 명함을 배부할 수 있습니다.

    또한, 후보자와 그 배우자(배우자 대신 후보자가 그의 직계존비속 중에서 신고한 1인 포함), 선거사무장, 선거연락소장, 선거사무원, 후보자와 함께 다니는 활동보조인 및 회계책임자는 후보자의 성명․사진․기호 및 소속정당명 그 밖의 홍보에 필요한 사항을 게재한 어깨띠, 윗옷 및 마스코트, 표찰 등 소품을 이용하여 선거운동을 할 수 있습니다.