기타 의료상담의료상담
러블리한발구지25
러블리한발구지2522.08.29

경구피임약 복용 후 구토했는데

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(머시론)
기저질환

3개월 정도 경구피임약을 복용하다가 몇개월 쉬고 다시 두달째 복용하고 있습니다

어제 제가 과음을 한 상태에서 늘 먹던 시간에 한 알을 먹었고 잠들었는데 4시간 정도가 지난 새벽 3시 반에 구토를 했습니다

서치를 해봤는데 어떤분은 1시간 이내만 아니면 괜찮다고 하고 어떤분은 과음때문에 기능이 제대로 못했을수 있어서 3-4시간이 지나도 한알을 더 복용해야 한다고 하고..

어떻게 해야할지 모르겠어서 구토한지 5시간 반 정도가 지난 오늘 오전에 한알을 더 먹었습니다

1. 경구피임약 복용 후 4시간 이후 구토는 과음 여부와 상관없이 다 흡수가 됐을까요

2. 경구피임약을 과다 복용(하루에 두알 혹은 24시간 이내에 3알) 했을경우 큰 문제가 있을까요?

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    약물마다 다르지만 일반적으로 1시간이면 경구약은 흡수되었다고 생각할 수있습니다. 과음 상태라도 4시간이면 흡수되었을것입니다.

    경구피임약을 하루에 2~3알 복용하여도 특별한 부작용은 없으나 메스꺼움, 두통 등이 일시적으로 나타날 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 1. 경구피임약 복용 후 네 시간이나 경과하였다면 거의 다 흡수가 되었다고 볼 수 있습니다.

    2. 우연히 한 번 그렇게 한 것으로 크게 문제가 생기지는 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 다 흡수되지는 않지만 대부분 흡수될것으로 보입니다.

    2. 과다 복용시 호르몬 농도 변경에 따른 부작용의 발생 가능성이 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.