기타 육아상담육아
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.05.03

아기가 새벽에 갑자기 깨서 엄청 울다가자요

20개월 아이를 키우고있습니마.

저녁까지 잘놀다가 잘먹고 씻고 잠자리에 들기까지 아무런 문제가없었는데 새벽에 아무이유없이 깨서 울고불고 난리치다가 잠들었네요 어떤게 불편해서였을까요ㅜ ㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 이유 없이 우는 경우는

    성장통일 수도 있고

    20개월이라면 한창 이가 올라와서 이앓이 통증 때문에 그럴 수도 있습니다.

    또한 낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

    자는 동안 무서운 꿈을 꿨을 때도 깨어나서 울 때도 있습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 현실에서 받는 스트레스가 무서운 꿈으로 나타났을 수도 있고 신체적 성장이 급격히 이루어지는 시기이기 때문에 성장통을 겪어서 일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아기가 배고파서 울 수 있어요. 특히 새벽에는 잠이 깨어서 배고픔을 느낄 수도 있거든요. 이럴땐 가볍게 식사를 해 주는 것이 좋아요.

    그리고 아기가 배변을 보고싶어서 울 수 있어요. 새벽에는 보통 배변활동이 많이 일어나기 때문에 기저귀를 교체해 주는 것이 좋습니다.

    또한 아기가 피곤해서 울 수도 있어요. 충분한 잠을 못자거나 활동이 많은날에 급격히 피곤해서 이런 행동을 할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자다가 갑자기 자지러지게 우는 경우는 아기가 지금은 원더윅스 기간이여서 그럴 수 있답니다

    원더윅스는 아기가 급성장을 하게 되면서 신체적으로 정신적으로 쑥 쑥 크는 시기입니다.

    근본적인 해결 방법은 없지만 최대한 아이의 컨디션에 따라 도움을 주는 게 좋습니다

    자주 안아주시고 마사지도 자주 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 갑자기 우는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 갑자기 울 수 있답니다.