양육·훈육육아
짓굳은향고래75
짓굳은향고래7524.04.16

새벽마다 소리지르며 깨는아기 어떻해야하나요??

아기가 주에 3번 2번? 정도는 자다가 한두시간 후쯤에 갑자기 비명을 지르면서 울어요 안아서 달래야 한 30분 안짝으로 달래지고 무슨일이 있었냐는듯이 자요

근데 한 번 시작한 날은 두시간 정도의 간격으로 계속 칭얼 되네요 ㅜㅠㅠ 왜이럴까요

이제 9개월이고 낮동안은 낮잠도 잘자고 잘놀고 열도 없고 한대요 ㅠㅠ 걱정되기도 아파트 민원도 겁이나요 ㅠ

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    9개월 된 아이가 밤에 깨어나니 걱정이 되는 것 같습니다.

    아이들이 자다가 깨는 이유는 성장통일 수도 있고

    낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

    때로는 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

    자는 방은 암막커튼을 이용해서 모든 빛을 차단해주는 것이 좋습니다. 숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    새벽에소리지르며우는아이

    1.악몽을꿈

    2.성장통,이앓이

    3.근육통, 바이러스침투

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 야간 수면시 소리를 지르는 이유는 보통 무서운 꿈을

    꾸거나 성장통에 의한 통증으로 인함일 수 있습니다. 이경우 주간

    시간대 활동양을 조금 줄여주시거나 야간 수면 전 마사지 등을 통해 통증을 완화시켜주시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽마다 소리를 지르며 깨는 이유는

    하루 중 안 좋은 경험을 해서 불안하기 때문에 소리를 지르며 울면서 깨어나는 것입니다.

    우선은 아이가 하루를 경험 하면서 안 좋은 경험을 한 것은 없었는지를 살펴봐 주세요.

    아이가 스트레스 받지 않도록 해주시고. 소리에 민감하다면 소리를 낮추어 주는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아마도 성장통으로 인해서 우는듯합니다.

    갑작스럽게 성장하게 되면 아이에게 통증을 유발할수있어 비명을 지르며 울수있을것입니다.