청소생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.09

커튼 빨래주기 다들 얼마나 보고 하세요?

커튼 빨래.. 전 보통 1년에 1번정도 합니다.

세탁기로..

근데 너무 안하는편이 아닌가 하는 생각도 드는데..

얼마나 자주하는게 좋을까요? 물론 자주할수록 좋지만 번거로워서요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    저같은 경우에는 커튼세탁은 6개월에 한번정도 하고 있습니다.

    1년에한번은 먼지가 꽤 많이 쌓이는것같더라구요.

    부피가 크면 세탁소에 맡기기도합니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    커텐은 지금 하시는것처럼 1년에 한번정도

    아니면 6개월에 1번정도 세탁을 해주시는게 좋습니다

    너무자주 세탁을 하게 되면 커텐이 손상이 되서 암막기능이

    상실됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    저는 커튼은 얼룩이 있지 않으면 빨지 않고

    청소 전에 한번씩 털어기만 하고 아래 먼지는 청소기로만 빨아들여주고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    아하 플랫폼 "심리상담", "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    아하 플랫폼 과 질문자 님의 지속가능한 발전을 응원합니다.

    저도 커튼 빨래는 1년에 1번도 잘 안하는것 같습니다.

    만약 빨래를 하게 되면 이사갈때 한번쯤 하게 되는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    저는 커튼 청소는 반년에 한번씩 합니다

    그런데 주변에서도 주기가 짧다고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 멋진뻐꾸기258입니다.

    커튼세탁 자주해야 하는데 저도 잘 안되더라구요 햇빛이 없는 커튼이 필요없는날 어느날 갑자기 후다닥 하는편입니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 똑똑한개리33입니다.

    커튼 세탁주기는 보통 6개월이에요. 오랫동안 세탁을 하지 않으면 미세먼지와 온갖 바이러스, 찌든 때 혹은 곰팡이로 인해 호흡기와 피부질환의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    커텐이 크기도크고 무거워서 잘 안하긴하지만

    간혹 이물질 묻었을때 그 부위만 해주는 편입니다..

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    커텐은 잘 아시겠지만 먼지가 잘 달라붙어 있어 분기별로 세탁해 주시면 좋을 듯합니다. 커텐의 재질과 종류에 따라 세탁 방법이 다르니 자세히 알아보시고 세탁을 하시면 됩니다. 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    커튼은 부피가 커서 세탁을 소홀하게 되는데요.

    커튼의 상태에 따라 다르겠지만 평소에 관리를 잘해주셨다면 약 6~9개월에 한번 해주시면 됩니다.

    아래 출처에는 소재별 커튼 빨래 방법도 소개해 주고 있으니 참고하세요.

    출처 : https://blog.naver.com/kwfcseoul/221787384713

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    3개월주기로 세탁해주시면 됩니다. 세제와 치약을 활용하여 세척한 후 잘 말려주시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 셉코인입니다.

    거의 2~3개월 주기로 하고 있어요 세제 및 치약으로

    세탁해주시면 더 깨끗하게 세탁할수 있을니 참고하세요

  • 안녕하세요. 잡지식걸입니다.

    저는 3개월에 한번 정도는 해야한다고 생각합니다. 커튼이 생각보다 먼지가 잘 쌓이는 구조라서요

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    저는 계절이 바뀔때마다 정해서 합니다

    총 4번은 한다는거죠

    커튼은 많이 하는거 보다는 환기와 커튼 주변을 청소해주세요.