약 복용약·영양제
까칠한부전나비156
까칠한부전나비15623.09.11

경구피임약 복용중 질내사정 임신가능성 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없습니다

센스데이 한팩 복용을 하다가 8월29일에 약 중단하고 휴약기 가진다음 쭉 복용하다가 6일째 복용하는날에 질내사정을 하였습니다 5일째에 제 시간에 못먹고 6시간 지났고

피임약도 6일째 복용중이라서 불안합니다 사후피임약 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 두번째 팩 복용한 상태에 이중피임없이 성관계 하셨더라도 임신가능성은 없다고 보면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기를 가진다음 새팩을 뜯어서 6일차 먹고있었다면 임신가능성은 없어요.

    5일차에 6시간 늦게 먹었더라도 피임효과가 떨어지지 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    전에 팩은 잘 드셨고 휴약기도 잘 두신 후에 새로운 팩을 개봉하신거 같네요. 5일째에 못드시걸 6시간 안에 드시고 6일째도 제시간에 드셨다면 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한팩을 복용하다가 중간에 중단후에 휴약기를 가지고 다시 약을 복용하는 경우에는 피임효과가 떨어질수 있습니다. 불안한 경우에는 산부인과에 방문하여 사후피임약을 처방받아 복용하는 것이 보다 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    이전 팩을 정상적으로 21일 복용 후 7일 휴약기 후 새 팩을 6일 복용하신거라면 피임 효과는 있을 것으로 보입니다.

    6시간정도 늦게 드셨다고 하는데 이정도는 큰 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    그러나 만약 이전 팩을 정상적으로 다 드셔서 휴약기를 가진 것이 아닌 중간에 중단하고 휴약기를 가지신 것이라면, 피임이 안되었을 가능성이 있습니다. 새로이 약효가 나는데 7일정도 걸리기 때문에 피임효과가 불안정할 가능성이 있습니다. 이 경우라면 최대한 빨리 사후피임약을 처방받아 드시는 것이 좋아보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.