약 복용약·영양제
훌륭한보석새148
훌륭한보석새14823.08.13

피임약 첫팩 복용후 휴약기에 생리안할수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

센스리베 21정 시간에 맞춰 첫팩 복용했고

40분씩 미뤄져서 먹은적이 이틀있었습니다.

중간에 살짝 부정출혈있었구요

어제까지 휴약기 2일이 지났는데 생리할 기미가 안보여요.. 일주일전부터 5일간 병원에서 처방받은 감기약을 먹었는데 피임 효과에 영향을 끼쳤을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    크로세프캡슐과 같은 항생제는 간혹 피임약에 영향을 줄 수 있다고 알려져 있으나

    피임효과를 감소시키지는 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    첫팩 복용이기에 휴약기 2~3일차에 생리가 나타나지 않을 수 있습니다.

    추가적으로 휴약기 2~3일차에 꼭 생리를 하는 것이 아니며

    휴약기 7일차에 시작될 수도 있습니다.

    이후에도 피임약을 복용하실 계획이라면 생리와 관계없이 휴약기 7일뒤에 다시 복용을 시작하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    40분 오차는 의미없으니 신경쓰지마시구요.

    아직 휴약기 2일차이니 좀더 기다리셔야합니다.

    사람마다, 몸 상태에 따라 생리를 조금 빨리, 늦게할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만약 피임효과가 떨어졌다면 생리를 이미 시작했어야하니 약의 영향은 없다고봐도되구요.

    아직 2일밖에 안되었으니 더 기다려보세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 무월경으로 지나가는 경우도 있습니다. 따로 약드시면서 설사나 복용 후 구토같은 증상도 없었고 일정하게 다 드셨다면 그냥 휴약기 거치고 약을 계속 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기에 3-5일 이내에 생리가 보통 나오기에 아직은 조금 더 상태를 지켜보길 권장드립니다. 감기약에 포함된 크로세프캡슐이 세파계열항생제로 피임약효저하에 영향을 미쳤을 수 있습니다. 만약 14일 이내에 생리가 시작되지 않은 경우 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약을 처음 복용하는 경우 부정출혈이 발생할 수 있으며 휴약기에도 생리가 발생하지 않을 수 있습니다.

    또한 보통 휴약기 2-3일 부터 생리가 시작되므로 조금 더 기다려보는 것을 권장드립니다.

    또한 휴약기 내내 생리를 하지 않더라도 7일의 휴약기 후에 새팩 복용을 다시 시작하시면 됩니다.

    감사합니다.